Laynara Lugli, doutora em Ecologia pela Universidade de Exeter, Inglaterra, começou sua jornada acadêmica durante a graduação em Engenharia Florestal pela UFMT, seguida pelo mestrado em Ciências de Florestas Tropicais no INPA. Sua área de estudo inclui os seguintes tópicos: ciclagem de nutrientes na Amazônia, interação solo-planta, associação simbiótica entre plantas e fungos micorrízicos, mecanismos de aquisição de nutrientes pelas plantas.
Titulo
O papel da limitação nutricional do solo afetando o funcionamento de plantas e microorganismos em uma floresta na Amazônia central
Resumo da palestra
A disponibilidade de nutrientes no solo afeta diretamente a produtividade de ecossistemas terrestres, com o fósforo (P) sendo considerado o elemento mais limitante em florestas tropicais. Devido a grande importância da floresta Amazônica na ciclagem de carbono e também ao fato de que a maioria dessas florestas cresce em solos de baixa fertilidade, entender como a limitação por nutrientes pode afetar a produtividade primária liquida desse ecossistema é crucial para predizer os estoques de carbono em cenários futuros de clima. Uma vez que pouco se sabe sobre os potenciais efeitos da limitação nutritional no funcionamento de florestas abaixo do solo, nessa palestra eu discuto como plantas e microorganismos do solo se adaptam em diferentes condições de fertilidade na Amazônia central. A biomassa e morfologia de raízes, colonização por fungos micorrízicos e exsudação de enzimas pelas raízes e microorganismos do solo em resposta a adição de nitrogênio, fósforo e cátions é discutida como parte do primeiro experimento de manipulação de nutrientes em grande escala na Amazônia central, AFEX (Amazon Fertilisation Experiment), localizado próximo a Manaus, Brasil. Com a adição de nutrientes, encontramos suporte para a hipótese de que P é um elemento limitante a essas florestas e as plantas rapidamente adaptam seus traços funcionais. No entanto, essas respostas foram também afetadas pela adição de cátions, indicando que inúmeros elementos controlam a expressão de raizes. A comunidade microbiana também foi afetada pela fertilização, indicando uma rápida aliviação da limitação por P, efeito esse não detectado quando cátions também foram adicionados. Esses resultados sugerem que plantas e microorganismos do solo podem responder rapidamente a mudanças na disponibildiade de nutrientes no solo, alterando seus investimentos em mecanismos usados para a aquisição de nutrientes, consequentemente impactando a produtividade da floresta. Além do importante papel do P, forte evidência foi encontrada para que cálcio, magnésio e potássio tambem sejam considerados cruciais no funcionamento dessa floresta, nos ajudando portanto a entender como essas florestas de terra firme funcionam e como elas podem responder em cenários de mudanças globais.
Resumo da minha experiência como pesquisadora
Laynara Lugli, doutora em Ecologia pela Universidade de Exeter, Inglaterra, comecei minha jornada acadêmica durante a graduação em Engenharia Florestal pela UFMT, seguida pelo mestrado em Ciências de Florestas Tropicais no INPA. Minha área de estudo inclui os seguintes tópicos: ciclagem de nutrientes na Amazônia, interação solo-planta, associação simbiótica entre plantas e fungos micorrizicos, mecanismos de aquisição de nutrientes pelas plantas.